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간질환 환자를 위한 식사요법
간은 인체의 화학공장으로 각종 단백질과 영양소, 지방을 소화시키는데 필요한 담즙을 만들며 필요시 다른 장기에서 사용할 수 있도록 운반시키는 역할을 하며, 각종 비타민과 무기질이 간에서 대사되고 저장됩니다. 또한 술과 약물, 유해한 물질의 해독작용을 하고 쉽게 배설될 수 있게 하는 매우 중요한 기관입니다.따라서 간질환 환자를 위한 식사요법으로 간질환을 치료하는 특별한 식품이나 영양소는 없으며, 균형잡힌 식사로 좋은 영양상태를 유지하여 간의 부담을..
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심혈관계질환 환자를 위한 식사요법
심혈관계질환은 동맥경화나 혈전 등으로 인해 심장으로 가는 혈류량이 감소하여 발생되는 질환으로 초기에는 식은땀, 흉통 등의 증상이 나타나며 심해지면 심근경색증, 울혈성 심부전으로 악화됩니다. 고혈압, 이상지혈증, 동맥경화 등 원인질환의 예방이 중요하나 일단 급성 증상이 발생된 후에는 심장세포의 재생 및 회복을 위해 안정과 휴식이 필요하며, 장기적인 영양관리가 중요합니다. 심혈관 질환의 식사지침1. 체중관리를 위해 식사량을 조절합니다. <p..
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아토피피부염 & 천식에 도움이 되는 식사요법
알레르기질환(Allergic disease)은 외부항원(꽃가루, 집먼지진드기, 흡연, 배기가스, 음식물 등)에 대해 면역계가 과민하게 반응하는 ‘만성적인 염증성 질환’입니다. 발병부위에 따라 피부에 나타나면 ‘아토피피부염’, 기관지에 나타나면 ‘천식’, 코에 나타나면 ‘알레르기비염’이라 합니다. 최근 산업화, 도시화에 따른 생활환경의 변화와 대기오염 등으로..