해운대백병원 박명찬 교수, 강소특구 기술이전화 사업에 선정
2021.06.15
강소특구 기술이전화 사업에 선정되어 전향적 다기관 임상연구

비뇨의학과 박명찬 교수가 대표로 있는 김해 강소특구 연구소기업 ㈜유로올이 연구개발특구진흥재단의 강소특구 기술이전사업화 사업에 선정되어 2021년 7월1일부터 1년 간 과제를 진행하게 되었다.

이번에 ‘경요도 수술 후 요도협착에 미치는 약물 유도 요도 카테터의 효과’란 주제로 선정된 연구는 앞으로 박명찬 교수가 연구책임자로서 해운대백병원과 서울아산병원을 포함한 전국 5개의 대학병원에서 전향적 환자 대조군 임상 연구를 진행할 예정이다.

㈜유로올은 특허 기술을 보유한 요도협착증의 예방 및 치료를 위한 약물 유도 카테터 (유로올 카테터)를 개발하였으며 최근 식약청 인허가를 취득하였다.

또한 한국연구재단, 중소기업벤처부, 김해의생명산업진흥원 등 다수의 연구사업에 선정되어 요도협착증 관련 의료기기 개발 및 임상 연구를 진행하고 있다.