메뉴 건너뛰기

영양정보

일산백병원의 전문 의료진들이 건강한 식이요법에 관해 알려드립니다.


영양정보 상세보기

심혈관계질환 환자를 위한 식사요법

심혈관계질환 환자를 위한 식사요법

심혈관계질환은 동맥경화나 혈전 등으로 인해 심장으로 가는 혈류량이 감소하여 발생되는 질환으로 초기에는 식은땀, 흉통 등의 증상이 나타나며 심해지면 심근경색증, 울혈성 심부전으로 악화됩니다. 고혈압, 이상지혈증, 동맥경화 등 원인질환의 예방이 중요하나 일단 급성 증상이 발생된 후에는 심장세포의 재생 및 회복을 위해 안정과 휴식이 필요하며, 장기적인 영양관리가 중요합니다.


심혈관 질환의 식사지침

1.  체중관리를 위해 식사량을 조절합니다. 

비만은 신체의 혈류 량 증가로 고혈압 발생 위험이 커지므로 정상체중을 유지하여 심장에 부담을 줄이도록 합니다. 


2.  음식은 싱겁게 골고루 섭취합니다. 

과량의 염분 섭취는 혈압을 상승시키고 심혈관 질환의 발생과 악화를 유발시킬 수 있으므로 1일 약 5g 정도로 줄여서 섭취합니다.   


3. 포화지방, 트랜스지방 및 콜레스테롤을 제한합니다. 

이상지혈증은 심장에 혈류를 공급하는 관상동맥질환의 위험요인이므로 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤의 섭취를 제한하여 혈액 내 지질을 정상화시키도록 합니다. 

- 쇠고기, 돼지고기는 기름을 제거하고, 닭, 오리고기는 껍질을 벗긴 후 조리한다. 

- 튀김이나 볶음 요리는 피하고 식물성 기름을 사용한다. 


4. 섬유소를 충분히 섭취합니다. 

섬유소를 충분히 섭취하면 혈액내 콜레스테롤 수치가 낮아지고 체중감소에도 도움이 되므로 가급적 섬유소가 많은 식품을 선택하여 먹는 것이 좋습니다.

- 쌀밥이나 주스 대신 잡곡밥이나 생과일을 먹는다. 

- 신선한 채소와 콩류, 해조류는 많이 먹는다. 


5.  카페인을 제한합니다. 

과도한 카페인 섭취는 심박동수를 증가시키고 부정맥을 일으킬 수 있으므로 커피, 홍차, 초콜릿, 콜라 등 카페인이 많이 들어있는 식품은 제한하도록 합니다. 

 

6. 술은 가급적 마시지 않습니다.

적당량의 알코올 섭취는 혈액내 HDL-콜레스테롤 수치를 증가시킨다고 하는 보고도 있지만, 알코올은 혈액내 중성지방 농도를 증가시고 과도한 음주는 부정맥과 심근경색을 유발시키는 원인이기도 하며 뇌졸중의 위험을 증가시킵니다. 부득이한 경우에는 1회 섭취량이 포도주는 120~240ml, 맥주는 1~2컵, 소주나 위스키는1~2잔을 넘지 않도록 합니다. 


염분은 줄이고 맛을 내는 저염 양념장 (소금 1g에 해당하는 양념장)

 양념장

 재료

 비고

 고추장 양념장

 고추장 10g(1/2 큰술), 설탕 5g(1 작은술),
 쌀미음 10cc (1/2 큰술), 참기름 약간 
 · 야채 쌈장으로 이용

 · 설탕 대신 꿀이나 물엿을 사용

 · 파/마늘/통깨 등의 첨가 가능

 간장 양념장

 간장 5g(1 작은술), 생수 10cc(1/2 큰술),
 식용유+참기름 5cc(1 작은술), 식초+레몬즙 약간
 · 각종 야채 소스로 이용

 · 기호에 따라 양 겨자를 첨가, 꿀이나 물엿 등의 첨가도 가능

 마요네즈 양념장

 양겨자 소스 5g(1 작은술), 꿀 5g(1 작은술),
 식초+레몬즙, 물 약간
 · 양식, 닭 요리에 적합


심혈관계 질환의 식사요법

(심혈관계 질환 환자를 위한 식단의 예)


 

 아침

점심 

저녁 

 간식

1일차

차조밥

미역국

연두부찜

오이생채

취나물

나박물김치 

현미밥

된장찌개

돈육불고기

쑷갓겉절이

콩나물무침

동치미 

 뿌리채소밥

보리새우무국

고등어조림

야채쌈

참나물무침

백김치

 저지방우우 1컵


제철과일

2일차

 흑미밥

냉이된장국

마늘쫑장조림

가지양념구이

미나리나물

돌나물물김치

조밥

북어계란국

꽁치구이

파래무침

청경채볶음

나박물김치 

영양야채밥

재첩국

완자조림

우엉무생채

두릅초회

열무물김치 

3일차

 보리밥

무채국

조기구이

시금치나물

무생채

양파초절임

비빔밥

감자다시마국

계란후라이 

곤드레나물밥

동태찌개

오징어회

쪽파김무침

감자조림

나박물김치 

4일차

 검정콩밥

콩나물국

두부구이조림

달래무침

호박나물

오이피클

수수밥

만두국

떡갈비

톳나물무침

버섯볶음

열무물김치 

굴무밥

팽이된장국

생선살전

냉이나물

가지무침

나박물김치 

5일차

 완두콩밥

조개살근대국

가자미구이

고구마줄기볶음

숙주나물

나박물김치

귀리밥

버섯된장찌개

닭조림

고사리볶음

무나물

오이초절임 

오곡밥

탕국

소불고기

브로콜리숙회

부추나물

백김치