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아토피피부염 & 천식에 도움이 되는 식사요법

아토피피부염 & 천식에 도움이 되는 식사요법

알레르기질환(Allergic disease)은 외부항원(꽃가루, 집먼지진드기, 흡연, 배기가스, 음식물  등)에 대해 면역계가 과민하게 반응하는 ‘만성적인 염증성 질환’입니다. 발병부위에 따라 피부에 나타나면 ‘아토피피부염’, 기관지에 나타나면 ‘천식’, 코에 나타나면 ‘알레르기비염’이라 합니다.  

최근 산업화, 도시화에 따른 생활환경의 변화와 대기오염 등으로 인해 선진국을 중심으로 알레르기질환이 급격하게 증가하고 있으며, 우리나라도 예외가 아닙니다. 특별히 알레르기질환에 좋은 식품은 따로 없지만, ‘염증성 질환’에 중점을 두어 염증관리에 도움을 줄 수 있는 식사요법을 살펴봅시다!

 

1. ‘불포화지방산’의 항염증 효과 

‘오메가-6지방산’은 염증을 예방하기도, 유발하기도 합니다. 특히 오메가-6지방산 중 현대인들이 과잉 섭취하는 ‘아라키돈산(육류, 계란, 내장 등)’은 염증을 유발할 수 있습니다. 따라서 항염작용을 하는 ‘오메가-3지방산(등푸른 생선)’의 섭취를 권장합니다.

 오메가-6계 불포화지방산

 오메가-3계 불포화지방산 (EPA, DHA)

 리놀레산, 감마-리놀렌산

 아라키돈산

 포도씨유, 콩기름, 면실유, 옥수수유,

해바라기씨유, 참기름 등 

 육류, 계란, 내장 등

 등푸른 생선(고등어, 삼치 등),

들기름, 견과류, 아마씨 등

※ 간식으로 한줌 견과류! : 땅콩 30개 or 아몬드 25개 or 호두 6개


2. ‘항산화 영양소’로 면역력 유지 


 영양소

역할 

주요식품 

 비타민A

 · 상피세포(피부/호흡기/장내막) 보호
 어유, 녹황색 채소, 해조류(김, 미역)

 비타민C

 · 활성산소 제거(정상세포 파괴 보호)

 · 비타민E 재생에 필요

 신선한 채소와 과일(딸기, 오렌지, 레몬,
 고추, 귤, 피망, 토마토, 키위 등)

 비타민E

 · 좋은 지방(불포화지방산)의 산화 방지
 식물성 기름, 견과류

 아연

 · 은 호흡기 감염, 천명(쌕쌕거림) 완화
 굴, 꽃게, 완두콩, 쇠고기, 귀리

 셀레늄

 · 비타민E 보다 1800배 높은 항산화 능력

·  면역능력 강화 / 천명 완화

 해산물, 전밀, 종실류, 견과류, 브로콜리, 양파, 마늘

※ 비타민E의 항산화 능력을 충분히 발휘시키는 비타민C와 함께 섭취하면 좋다. (예) 견과류 곁들인 샐러드 / 식물성 기름으로 볶은 채소요리

※ 셀레늄이 많은 곡물이나 채소 조리시, 높은 온도에서 오랫동안 가열하지 않는다. 

 

3. 식품제한은 신중히!

알레르기를 일으키기 쉬운 식품을 식품의약품안전처에서 ‘알레르기 유발식품 표시제(13종)’로 정의한다. 식품알레르기 진단방법에는 경구유발검사, 피부반응검사, 혈청검사가 있으며 알레르기 전문의의 진단이 중요하다.

[①난류 ②우유 ③메밀 ④땅콩 ⑤대두 ⑥밀 ⑦고등어 ⑧게 ⑨새우 ⑩돼지고기 ⑪복숭아 ⑫토마토 ⑬아황산염]


아토피피부염 & 천식과 식사요법과 관련된 궁금증 Q&A

Q. 아토피피부염이 있으면 우유, 계란 등은 먹지 말아야 하나요?

우유, 계란, 갑각류, 견과류 등은 알레르기 유발식품에 속하지만, 아토피피부염이 있다고 무조건 제한하면 안된다. 알레르기 전문의로부터 정확한 진단 후, 꼭 필요한 식품만 제한한다. 특히 12개월 이하 영아들의 무분별한 식사제한은 영양불량, 성장부진이 나타날 수 있으니 주의한다.


Q. 천식치료에 도움을 주는 식품과 먹지 말아야 하는 식품이 있나요?

일반적으로 천식에 좋은 식품은 따로 없다. 식품알레르기가 있는 경우가 아니라면 특별히 식품을 제한하지 않는다. 다만, 과채음료, 건조과일 등 가공식품의 보존제로 사용되는 아황산염이나, 황색색소, MSG 등은 특정 환자에게 천식을 유발하거나 악화시킬 수 있기 때문에 가급적 자연식품으로 먹는 것을 권장한다.



아토피피부염 & 천식환자에 도움이 되는 1주일 식단

(염증예방을 위한 식단의 예) 

 

 아침

점심 

저녁 

 1일차

쌀밥

들깨미역국⑤

마늘돈불고기⑤⑩

양배추쌈(+쌈장)⑤

깻잎나물⑤

배추김치 

완두콩밥

김치콩나물국⑤

삼치카레구이⑦

오색계란말이①

느타리양파볶음⑤

열무김치 

보리밥

무쇠국⑤

두부브로콜리스테이크⑤

양상추과일샐러드

(+견과류드레싱)②④

깍두기 

 2일차

흑미밥

시금치된장국⑤

북어양념구이⑤

새송이파프리카볶음⑤

단호박찜

배추김치 

현미밥

쇠고기육개장⑤

연두부+양념장⑤

미역초무침(식초)

오이,당근스틱(+초고추장)⑤

깍두기 

귀리밥

감자양파국⑤

안동찜닭⑤

오이부추무침⑤

동치미

★요구르트② 

 3일차

쌀밥

순두부찌개⑤⑩

계란찜①

파래무채무침⑤

미나리무침⑤

배추김치 

완두콩밥

사골우거지탕⑤⑩

고등어레몬구이⑦

청포묵김무침⑤

시금치나물⑤

깍두기 

보리밥

오징어무국⑤

두부땅콩강정④⑤

브로콜리들깨된장무침⑤

고구마순볶음⑤

배추김치 

 4일차

흑미밥

콩나물동태찌개⑤

동그랑땡전 ①⑥⑩

가지나물⑤

구이김

열무김치 

김치두부밥(+들기름)

팽이왜된장국⑤

콩나물무침⑤

톳+초고추장 ⑤

비트무초절임

★바나나 1/2 

조밥

모듬버섯국⑤

닭고기양배추쌈(+땅콩소스)④

연근아몬드조림④⑤

얼갈이무침⑤

배추김치 

 5일차

쌀밥

콩비지찌개⑤

메추리알곤약장조림①⑤

취나물된장무침⑤

오이양파무침⑤

깍두기 

현미밥

두부된장국⑤

갈치구이

우엉버섯잡채⑤

양배추볶음⑤

배추김치 

강된장 부추비빔밥⑤

들깨무채국⑤

돼지고기 수육⑩

보쌈김치(+굴)

땅콩조림④⑤

★매실음료 

 6일차

흑미밥

순두부맑은국⑤

낙지브로콜리볶음⑤

열무된장지짐⑤

참깨김무침⑤

배추김치 

누룽지쇠고기영양죽

콩나물무채국⑤

칠리새우⑤⑥⑨

마늘쫑무침⑤

깍두기

★호상요구르트② 

완두콩밥

유부된장국⑤

순살닭갈비⑤

숙주나물⑤

토마토치즈샐러드(+올리브오일)②⑫

동치미 

 7일차

귀리밥

아욱된장국⑤

가자미구이

두부김치(볶음김치)⑤

들깨무나물⑤

동치미 

새송이단호박짜장밥⑤

계란실파국①

부추 군만두⑥⑩

양배추 샐러드

(+플레인요거트드레싱)②

비트무초절임 

콩나물밥(+양념장)⑤

배추맑은국⑤

쇠고기파프라카볶음⑤

두부스크램블⑤

감자채양파볶음

깍두기 

※ 식사포인트

해당번호에 식품알레르기를 진단받은 경우, 대체식품으로 섭취

예1) ⑩ 돼지고기: ‘돼지고기수육’→ 같은 어육류군인 ‘쇠불고기’로 바꿔먹기

예2) ⑤대두: 식용유, 장류에 포함된 대두도 알레르기 반응이 있는지 확인후, 대체식품 섭취


※ 알레르기유발식품(13종)

①난류 ②우유 ③메밀 ④땅콩 ⑤대두 ⑥밀 ⑦고등어 ⑧게 ⑨새우 ⑩돼지고기⑪복숭아 ⑫토마토 ⑬아황산염