영양정보 상세보기
심혈관계질환 환자를 위한 식사요법
심혈관계질환은 동맥경화나 혈전 등으로 인해 심장으로 가는 혈류량이 감소하여 발생되는 질환으로 초기에는 식은땀, 흉통 등의 증상이 나타나며 심해지면 심근경색증, 울혈성 심부전으로 악화됩니다. 고혈압, 이상지혈증, 동맥경화 등 원인질환의 예방이 중요하나 일단 급성 증상이 발생된 후에는 심장세포의 재생 및 회복을 위해 안정과 휴식이 필요하며, 장기적인 영양관리가 중요합니다.
심혈관 질환의 식사지침
1. 체중관리를 위해 식사량을 조절합니다.
비만은 신체의 혈류 량 증가로 고혈압 발생 위험이 커지므로 정상체중을 유지하여 심장에 부담을 줄이도록 합니다.
2. 음식은 싱겁게 골고루 섭취합니다.
과량의 염분 섭취는 혈압을 상승시키고 심혈관 질환의 발생과 악화를 유발시킬 수 있으므로 1일 약 5g 정도로 줄여서 섭취합니다.
3. 포화지방, 트랜스지방 및 콜레스테롤을 제한합니다.
이상지혈증은 심장에 혈류를 공급하는 관상동맥질환의 위험요인이므로 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤의 섭취를 제한하여 혈액 내 지질을 정상화시키도록 합니다.
- 쇠고기, 돼지고기는 기름을 제거하고, 닭, 오리고기는 껍질을 벗긴 후 조리한다.
- 튀김이나 볶음 요리는 피하고 식물성 기름을 사용한다.
4. 섬유소를 충분히 섭취합니다.
섬유소를 충분히 섭취하면 혈액내 콜레스테롤 수치가 낮아지고 체중감소에도 도움이 되므로 가급적 섬유소가 많은 식품을 선택하여 먹는 것이 좋습니다.
- 쌀밥이나 주스 대신 잡곡밥이나 생과일을 먹는다.
- 신선한 채소와 콩류, 해조류는 많이 먹는다.
5. 카페인을 제한합니다.
과도한 카페인 섭취는 심박동수를 증가시키고 부정맥을 일으킬 수 있으므로 커피, 홍차, 초콜릿, 콜라 등 카페인이 많이 들어있는 식품은 제한하도록 합니다.
6. 술은 가급적 마시지 않습니다.
적당량의 알코올 섭취는 혈액내 HDL-콜레스테롤 수치를 증가시킨다고 하는 보고도 있지만, 알코올은 혈액내 중성지방 농도를 증가시고 과도한 음주는 부정맥과 심근경색을 유발시키는 원인이기도 하며 뇌졸중의 위험을 증가시킵니다. 부득이한 경우에는 1회 섭취량이 포도주는 120~240ml, 맥주는 1~2컵, 소주나 위스키는1~2잔을 넘지 않도록 합니다.
염분은 줄이고 맛을 내는 저염 양념장 (소금 1g에 해당하는 양념장)
양념장 | 재료 | 비고 |
고추장 양념장 | 고추장 10g(1/2 큰술), 설탕 5g(1 작은술), 쌀미음 10cc (1/2 큰술), 참기름 약간 | · 야채 쌈장으로 이용 · 설탕 대신 꿀이나 물엿을 사용 · 파/마늘/통깨 등의 첨가 가능 |
간장 양념장 | 간장 5g(1 작은술), 생수 10cc(1/2 큰술), 식용유+참기름 5cc(1 작은술), 식초+레몬즙 약간 | · 각종 야채 소스로 이용 · 기호에 따라 양 겨자를 첨가, 꿀이나 물엿 등의 첨가도 가능 |
마요네즈 양념장 | 양겨자 소스 5g(1 작은술), 꿀 5g(1 작은술), 식초+레몬즙, 물 약간 | · 양식, 닭 요리에 적합 |
심혈관계 질환의 식사요법
(심혈관계 질환 환자를 위한 식단의 예)
| 아침 | 점심 | 저녁 | 간식 |
1일차 | 차조밥 미역국 연두부찜 오이생채 취나물 나박물김치 | 현미밥 된장찌개 돈육불고기 쑷갓겉절이 콩나물무침 동치미 | 뿌리채소밥 보리새우무국 고등어조림 야채쌈 참나물무침 백김치 | 저지방우우 1컵 제철과일 |
2일차 | 흑미밥 냉이된장국 마늘쫑장조림 가지양념구이 미나리나물 돌나물물김치 | 조밥 북어계란국 꽁치구이 파래무침 청경채볶음 나박물김치 | 영양야채밥 재첩국 완자조림 우엉무생채 두릅초회 열무물김치 | |
3일차 | 보리밥 무채국 조기구이 시금치나물 무생채 양파초절임 | 비빔밥 감자다시마국 계란후라이 | 곤드레나물밥 동태찌개 오징어회 쪽파김무침 감자조림 나박물김치 | |
4일차 | 검정콩밥 콩나물국 두부구이조림 달래무침 호박나물 오이피클 | 수수밥 만두국 떡갈비 톳나물무침 버섯볶음 열무물김치 | 굴무밥 팽이된장국 생선살전 냉이나물 가지무침 나박물김치 | |
5일차 | 완두콩밥 조개살근대국 가자미구이 고구마줄기볶음 숙주나물 나박물김치 | 귀리밥 버섯된장찌개 닭조림 고사리볶음 무나물 오이초절임 | 오곡밥 탕국 소불고기 브로콜리숙회 부추나물 백김치 |