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질병정보

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비브리오패혈증

[진료과] 감염내과, 소아청소년과         [관련 신체기관] 전신, 피부


비브리오패혈증은 비브리오패혈증균(Vibrio vulnificus) 감염에 의한 급성 패혈증으로 오염된 어패류를 생식하거나 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염되는 감염증입니다. 


고위험군

간 질환자, 알코올중독자, 당뇨병 등 만성질환자, 부신피질호르몬제나 항암제 복용중인 자, 악성종양, 재생불량성 빈혈, 백혈병 환자, 장기이식환자, 면역결핍 환자


증상 

급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 동반되고, 대부분 증상 발현 후 24시간 내 피부 병변이 발생합니다. 피부 병변은 주로 하지에서 발생하는데, 병변의 모양은 발진, 부종으로 시작하여 수포, 또는 출혈성 수포를 형성한 후 점차 범위가 확대되면서 괴사성 병변으로 진행합니다.


치료

페니실린(penicillin), 암피실린(ampicillin), 세팔로틴(cephalothin), 테트라사이클린(tetracycline), 클로람페니콜(chloramphenicol) 등 비브리오 불니피쿠스 균에 효과가 있는 항생제를 투여하고, 병적인 변화가 나타난 피부 부위에 괴사된 조직이 있는 경우 절제, 배농(고름을 짜냄), 절개 등의 외과적 처치를 시행합니다. 


예방방법

1) 어패류는 충분히 익혀 먹는다.

2) 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다.

3) 어패류 관리 및 조리를 할 때 다음과 같은 사항을 준수한다.

 - 어패류는 5도 이하로 저온 보관한다.

 - 어패류는 85도 이상 가열처리한다.

 - 어패류를 조리시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.

 - 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.

 - 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다.