바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

인제대학교서울백병원 로고입니다 인제대학교서울백병원 로고입니다

개인정보처리방침

본 개인정보처리방침은 인제대학교 백중앙의료원(이하 '병원')이 운영하는 인제대학교 백병원(서울, 부산, 상계, 일산, 해운대) 웹사이트(이하 '홈페이지') 및 병원을 이용하는 고객의 사생활과 통신 비밀을 보장하고 불법적인 도청, 정보유출로 인한 인권침해가 나타나지 않도록 하고자 명시하는 것입니다. 개인정보처리방침은 정부의 법률 및 지침 변경에 따라 변경될 수 있으며 '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률'을 준수합니다. 본 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

  1. 01. 개인정보 수집 및 이용 목적
  2. 02. 개인정보 수집 항목 및 수집방법
  3. 03. 개인정보 보유 및 이용기간
  4. 04. 수집한 개인정보의 이용 및 제 3자 제공
  5. 05. 수집한 개인정보의 취급위탁
  6. 06. 개인정보 보호를 위한 기술적, 관리적 대책
  7. 07. 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 처리
  8. 08. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  9. 09. 개인정보의 파기
  10. 10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부의 방법
  11. 11. 개인정보 보호책임자
  12. 12. 권익침해 구제방법
  13. 13. 정책변경에 따른 공지 의무

01. 개인정보의 수집 및 이용 목적

병원의 각종 서비스를 이용하는데 있어 인터넷 진료예약, 상담 등 각종 서비스의 원활한 제공과 예약확인, 상담 답변 등 각종 정보 제공을 위한 온라인 및 오프라인에서의 공지, 통계분석자료로 활용을 위해 최소한의 정보를 필수 사항으로 수집합니다.

회원님이 제공하신 모든 정보는 상기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 수집 정보의 범위나 사용 목적, 용도가 변경될 시에는 반드시 회원님께 사전 동의를 구할 것입니다. ('홈페이지' 이용 약관 제8조)

02. 개인정보 수집 항목 및 수집방법

병원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 병원의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.


[일반 회원가입 시 수집항목]

필수항목: 성명, 아이디, 비밀번호, 성별, 생년월일, 연락처, e-mail
선택항목: 메일수신여부, 주소, 필명, 휴대전화번호
서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보 등이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.


[진료 시 수집항목]

필수항목: 병원등록번호, 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호(외국인에 한함), 연락처, 주소
선택항목: 휴대전화번호, e-mail
건강정보: 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인건강정보


[진료비 수납 시 수집항목]

신용카드 결제 시: 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보


[모바일앱 서비스의 수집항목]

필수항목 :
- 일반가입 : 로그인 ID(이메일 주소), 비밀번호, 성명, 성별, 생년월일, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI)
- 소아/청소년 가입(만 14세 미만) : 이름, 생년월일, 비밀번호, 법정대리인 정보(법정대리인의 성명, 생년월일, CI, DI)
- SNS 로그인 : ID(이메일 주소/휴대폰 번호), 성명, 성별, 생년월일, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI)
- 모바일 앱 이용 : 기기정보(Device ID), 접속로그, 이용기록
선택항목 :
- 환자번호 등록 : 성명, 휴대전화번호
- 환자번호 등록 후 개인정보 변경 : 주소, 전화번호(일반전화, 휴대전화)
- 차량번호 관리 : 차량번호
- 소아/청소년 환자번호 등록 : 환자번호, 성명, 생년월일


[개인정보 수집방법]

- 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지, 모바일(모바일페이지/앱서비스), 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이벤트 응모 등
- 인터넷 서비스 사용 시 생성정보 수집 툴을 통한 수집(방문자 분석 툴과 같은 수집 툴 등) 이용자의 개인정보를 수집하는 때에는 이하 각호의 경우를 제외하고는 당해 이용자의 동의를 받습니다.
- 법률에 특별한 규정이 있는 경우
- 서비스이용계약의 이행을 위해서 필요한 경우
- 서비스의 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우

03. 개인정보 보유 및 이용기간

1) 진료서비스의 제공을 위해 수집 - 의료법에 준함

2) 홈페이지 회원가입을 위해 수집 - 회원탈퇴시 까지

3) 모바일앱 서비스를 위해 수집 - 회원탈퇴시 까지

4) 온라인 진료 예약을 위한 수집 - 진료일 경과시까지

5) 설문조사 및 행사 등의 목적으로 수집 - 당해 설문 조사, 행사 등이 종료한 때

다만, 수집 목적 또는 제공받은 목적이 달성한 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

04. 수집한 개인정보의 이용 및 제 3자 제공

병원은 고객의 개인정보를 서비스이용약관 및 개인정보처리방침의 「개인정보의 수집목적 및 이용목적」에서 고지한 범위 또는 서비스이용약관에 명시한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 회원이 공개에 동의한 경우 또는 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우에는 예외로 합니다.

'홈페이지'가 회원님의 개인 정보를 공유하는 경우는 뉴스레터를 포함한 정보 제공 및 공지 안내, 게시물 알림 메일 발송 등의 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공되는 경우가 있습니다.

제공기간 제공목록 제공항목 제공근거 제공기간
국민건강보험공단,
건강보험심사평가원
요양급여비용의
청구
성명,주민등록번호,
진단명,진료정보 등
국민건강보호법
시행규칙 제19조
상시제공
근로복지공단 급여비용 심사지급
대상여부 확인
성명,주민등록번호,
진단명,진료정보 등
산업재해보상
보험법 제31조
상시제공
질병관리본부 법정 감염병 보고 성명,주민등록번호,
진단명,진료정보 등
감염병 예방 및
관리에 관한 법률
제11조
상시제공
중앙암등록본부 국가 암환자 통계
산출
성명,주민등록번호,
암원발부위,진단
방법,치료방법 등
암관리법 제14조 상시제공
국민연금공단 장애연금심사 성명,주민등록번호,
진료정보 등
의료법 제21조,
국민연금법
제123조
상시제공
국민건강보험공단 상병발생원인조사 성명,주민등록번호,
진료정보 등
의료법 제21조,
국민건강보호법
제96조
상시제공

05. 수집한 개인정보의 취급위탁

병원은 전화예약, 상담 및 수납업무를 아래와 같이 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

서울백병원
서울백병원
수탁업체 위탁업무 내용 위탁 개인정보 개인정보 보유 및
이용기간
(학)인제학원 홈페이지 관리 및 유지보수 성명, 생년월일,
이메일, 연락처, 주소
계약 종료시까지
㈜LSC푸드 영양부 급식 성명, 등록번호 등
제반 수집정보
계약 종료시까지
녹십자 의료재단 진단검사항목 중 일부
병리검사항목 중 일부
성명, 등록번호,
생년월일, 성별, 나이
계약 종료시까지
서울의과학연구소 진단검사항목 중 일부 성명, 등록번호,
생년월일, 성별, 나이
계약 종료시까지
씨젠의료재단 진단검사항목 중 일부 성명, 등록번호,
생년월일, 성별, 나이
계약 종료시까지
상계백병원 진단검사항목 중 일부 성명, 등록번호,
생년월일, 성별, 나이
계약 종료시까지
일산백병원 진단검사항목 중 일부 성명, 등록번호,
생년월일, 성별, 나이
계약 종료시까지
㈜에이씨케이 EMR인터페이스S/W관리 성명,등록번호,주민등록번호,생년월일,진단명,주소,전화번호,진료정보 등 모든 제반수집 개인정보 계약 종료시까지
㈜인피니트헬스케어 PACS시스템관리 성명,등록번호,주민등록번호,생년월일,진단명,주소,전화번호,진료정보 등 모든 제반수집 개인정보 계약 종료시까지
유니마이크로
테크놀로지
서버,SQL 유지보수 성명,등록번호,주민등록번호,생년월일,진단명,주소,전화번호,진료정보 등 모든 제반수집 개인정보 계약 종료시까지
㈜엠티에스컴퍼니 SMS 발송 성명, 등록번호, 전화번호 계약 종료시까지
㈜향우실업 진료기록파기 진료기록 등 출력물 계약 종료시까지
㈜한불 미화관리 성명,등록번호 계약 종료시까지
㈜코세스 주차관리,보안 성명,등록번호,전화번호 계약 종료시까지
㈜이지메디컴 진료재료 구매및물류대행 위탁 성명, 등록번호 계약 종료시까지
㈜레몬헬스케어 모바일앱 서비스 관리 성명, 등록번호, 휴대전화번호, 이메일, 결제 관련 정보 계약 종료시까지
나이스평가정보 본인 인증 성명, 생년월일, 성별, CI/DI, 아이핀 아이디 계약 종료시까지
㈜디지탈앤네트웍스 야간 전산유지보수 성명, 등록번호 계약 종료시까지

06. 개인정보 보호를 위한 기술적, 관리적 대책

병원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적 · 관리적 대책을 강구하고 있습니다.


1) 관리적 대책

- 개인정보의 처리에 관한 기준, 개인정보 침해 및 예방조치 등에 관한 내부 규정을 마련하여 모든 직원이 숙지하고 있습니다.
- 개인정보 처리자를 최소한으로 제한하고 개인정보에 접근권한이 있는 자는 고유 ID와 비밀번호를 이용하며 비밀번호는 암호화되어 저장 관리내부 부여 체계에 따라 정기적으로 갱신하고 있습니다.
- 개인정보보호를 위하여 전 직원 대상 교육을 실시하고 있습니다.


2) 기술적 대책

- 개인정보 처리에 이용하는 정보기기에 컴퓨터바이러스, 스파이웨어 등 악성 프로그램의 침투여부에 안전성 확보를 위해 백신 프로그램 등의 보안 프로그램을 설치 운영하고 있습니다.
- 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해를 방지하기 위해 방화벽을 운영하여 병원 내 네트워크를 보호하고, 각 서버에 접근 제어시스템을 설치하여 보안을 강화하고 있습니다.

07. 개인정보 열람, 정정 및 삭제 처리

제공된 개인 정보는 언제든지 열람, 정정, 삭제를 요청하실 수 있습니다.


1) 홈페이지 회원

개인정보 열람 및 정정, 삭제는 '홈페이지'에 로그인하신 후 정보변경/회원탈퇴 메뉴를 통해 스스로 처리하실 수 있습니다. 개인 정보 관련하여 불만이나 의견이 있으신 분은 개인정보관리 담당자에게 의견을 주시면 접수 즉시 조치하고 처리 결과를 통보해드리겠습니다.


2) 진료관련 기록

개인정보 열람 및 정정, 삭제는 의료법 등 의료관련 법률 및 내부관리기준에 따라 처리됩니다.
열람(발급)의 경우는 홈페이지[증명서발급-의무기록사본발급]를 참조하시면 됩니다.


3) 모바일앱 회원

내 정보관리 메뉴를 통하여 열람 및 정정이 가능하며 하단의 회원탈퇴 메뉴를 통해 회원정보를 삭제하실 수 있습니다.

08. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

1) 정보주체는 병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

- 개인정보 열람 요구
- 오류 등이 있을 경우 정정 요구
- 삭제 요구
- 처리정지 요구
- 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리할 경우 고지 요구 등


2) 제 1항의 권리행사는 병원에 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며, 병원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.


3) 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우, 병원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.


4) 제 1항의 권리행사는 정보주체의 법정대리인(만 14세 미만의 경우에만 해당)이나 위임을 받은 자 등의 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 위임장을 제출해야 합니다.


5) 제 1항 제 1호 및 제 4호에도 불구하고 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우 병원은 정보주체에게 알리고, 열람요구 및 처리정지 요구 등을 거절할 수 있습니다.

- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우


6) 온라인 회원, 모바일 앱 회원, 진료관련 기록 정정 및 삭제 요구는 07.개인정보 열람, 정정 및 삭제 처리를 참고해주시면 됩니다.

09. 개인정보의 파기

병원은 개인정보의 수집 목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 고객의 개인정보를 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.


- 진료 서비스의 제공을 위하여 수집 : 의료법에 준함
- 진료예약 정보 : 진료 예약 경과시 까지
- 회원가입정보의 경우 : 회원 탈퇴시 까지
- 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집 : 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때


다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부의 방법

현재 홈페이지에서는 고객정보보호를 위해 암호화된 상태로 팝업창에 사용되는 쿠키는 제외하고는 로그아웃을 하거나 브라우저 창을 닫으면 소멸되는 소멸성 쿠키(Cookie)를 사용합니다.

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

  • - 쿠키 설정을 거부하는 방법 : 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
  • - 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
  • - 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 되지 않을 수 있습니다. 일반적인 홈페이지의 이용에는 제약이 없습니다.

11. 개인정보 보호책임자

고객의 개인정보 보호와 관련 불만사항의 처리를 위하여 병원은 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 정하고 있습니다.

서울백병원 개인정보 보호책임자

  • 성명 : 하정구
  • 직위 : 부원장
  • 전화번호 : 02)2270-0025
  • 메일주소 : seoul@paik.ac.kr

홈페이지의 개인정보 관리담당자

  • 성명 : 정안홍
  • 소속 : 학교법인 인제학원 정보관리실
  • 전화번호 : 02)2270-1072
  • 메일주소 : master@paik.ac.kr

고객 개인정보 관리자의 역할 및 업무

  • - 개인정보의 수집·이용·제공 및 관리에 관한 업무총괄
  • - 개인정보처리방침 및 관련규정의 수립
  • - 소속직원 또는 제 3자에 의한 위법, 부당한 개인정보 침해행위에 대한 점검
  • - 개인정보취급자 지정 및 관리 감독, 교육
  • - 개인정보 제공 또는 공유업체 및 위탁업체의 개인정보 보호상황에 대한 관리감독
  • - 기타 이용자의 개인정보를 위해 필요한 사항에 대한 최선의 대책 마련

12. 권익침해 구제방법

개인정보침해신고센터 (한국인터넷진흥원운영) (http://privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118)
개인분쟁조정위원회 (http://www.kopico.go.kr / 02-2100-2499)
대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000 / 02-3480-3573)
경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr / (국번없이) 182)

13. 정책변경에 따른 공지 의무

이 개인정보처리방침은 2005년 10월 1일 제정되었으며 법령, 정책 또는 보안관련기술의 변경이 있을 경우 추가되거나 수정, 삭제될 수 있으며 변경되는 개인정보처리방침은 최소 일주일 이전에 변경 이유와 내용을 공지하겠습니다.

공고일자 : 2010년 7월 12일

시행일자 : 2010년 7월 21일

보직변경에 따른 개인정보 관리책임관의 변경

공고일자 : 2014년 4월 1일

시행일자 : 2014년 4월 7일

공고일자 : 2015년 10월 19일

개정일자 : 2015년 10월 26일

서울백병원 개인정보 취급위탁업체 추가 및 관리책임관 변경

개정일자 : 2015년 12월 1일

변경사유 : 개인정보취급방침을 개인정보처리방침으로 변경

개인정보파기방법을 전자적 형태와 종이문서의 파기로 명시

개인정보 보호를 위한 기술적, 관리적 대책을 개인정보의 안전성 확보에 관한 사항으로 변경

개인정보 열람, 정정 및 삭제처리를 정보주체의 권리 의무 및 그 행사방법에 관한 사항으로 변경 (보기)

개정일자 : 2017년 5월 15일

변경사유 : SMS발송 업체 변경 (보기)

공고일자 : 2017년 6월 26일

개정일자 : 2017년 7월 1일

변경사유 : 정보관리팀장 발령에 따른 관리책임관 변경 (보기)

공고일자 : 2017년 8월 25일

개정일자 : 2017년 9월 1일

변경사유 : 일산백병원 수탁업체 변경 (보기)

보직변경에 따른 개인정보 관리책임관의 변경

시행일자 : 2018년 3월 1일

개정일자 : 2018년 12월 1일

변경사유 : SMS발송 업체 변경 (보기)

개정일자 : 2018년 12월 20일

변경사유 : 야간 전산유지보수 업체 추가 (보기)

공고일자 : 2020년 7월 27일

개정일자 : 2020년 8월 3일

변경사유 : 개인정보처리 위탁업체 추가(보기)

공고일자 : 2020년 11월 23일

개정일자 : 2020년 12월 1일

변경사유 : 홈페이지의 개인정보관리책임자 변경(보기)

공고일자 : 2021년 5월 25일

개정일자 : 2021년 6월 1일

변경사유 : 개인정보 처리위탁 업체 변경(보기)

공고일자 : 2021년 9월 13일

개정일자 : 2021년 9월 20일

변경사유 : 개인정보 처리위탁 업체 변경, 개인정보 수집방법 추가
개인정보 보유 및 이용기간 변경, 수집한 개인정보 제3자 제공 업체 추가
개인정보 보호를 위한 기술적, 관리적 대책 변경, 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 처리 변경
정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항 변경
개인정보의 파기 추가, 개인정보 보호책임자로 명칭변경, 개인정보 관리담당자 추가(보기)

공고일자 : 2022년 1월 17일

개정일자 : 2022년 1월 24일

변경사유 : 홈페이지의 개인정보 관리담당자 전화번호 변경(보기)

진료예약
02)2270-0458