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술 마시는 시간과 이유, 왜 중요할까요?

술 마시는 시간과 이유, 왜 중요할까요?

술은 만드는 방법에 따라, 재료에 따라, 알코올 함량에 따라, 종류로 나눠 볼 수 있습니다만, 여기서는 술을 마시는 시간과 이유를 기준으로 한번 살펴볼까 합니다.


술을 마시는 시간이나 이유가 왜 의미가 있을까요?

술을 마시는 시간이나 이유가 왜 의미가 있을까요.  문제성 음주(알코올 중독) 여부를 선별하는 기준에도 언제 술을 마시는지가 하나의 지표가 되기 때문입니다. 오전에 마시는 술, 잠들기 위해 마시는 술 등이 대표적인 위험 음주입니다. 여기에 농사일, 육체노동 중간에 새참이나 간식과 함께 마시는 술과, 집안일 중간에 한잔씩 마시는 ‘키친 드링커’ 등도 문제가 있는 음주입니다.


이러한 음주는 알코올 의존도를 높일 뿐 아니라 작업 중 안전사고 위험을 높이며, 수면의 질을 떨어뜨리고, 다양한 질병의 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

환자분들 영양교육을 위해서 식습관 조사를 해보면 앞서 말씀드린 ’문제 음주’를 하는 비율이 상당히 높습니다만, 반주나 새참주 등 습관적 음주에 문제가 있다고 생각하시는 경우가 매우 드뭅니다. 문제가 있는데 말입니다.


 2잔당 함량

알코올 농도(%) 

분량(ml)

 열량(Cal)

 단백질(g)

 지방(g)

 탄수화물(g)

 티아민(mg)

 엽산(mg)

비타민C(mg)

 고량주
50
100
355 






 막걸리

400 
216 
3.9 
0.6 
6.2 
0.04 
64 
0.72 
 맥주
4.5 
400 
184 
0.8 
0.0 
13.1 

16 

 위스키
40 
100 
284 
0
0
0.1 


0.04
 소주
17.8 
100
127
0

0.1 



 청주
16 
100 
132 
0.41 

4.2 



 포도주(백)
12 
300 
288 
0.6 

7.2 



 포도주(적)
12 
300 
315 
0.6 

14.4 




위의 표는 술 두 잔 분량의 영양성분입니다.(분량은 술의 종류에 따라 일반적으로 사용하는 잔의 크기에 맞췄습니다.) 알코올 도수(농도)가 높을수록 열량이 상당히 많이 나갑니다. 고량주, 위스키는 작은 잔으로 두 잔만 마셔도 밥 한 공기의 열량과 거의 같거나 그 이상입니다.
 

이러한 이유로 술을 많이 마시기 시작한 시기에는 과도한 열량 섭취로 살이 찌기 쉽습니다. 하지만 과음이 장기간 지속되어 중독의 수준이 되면, 입맛이 변하고 식사 섭취는 줄며 영양소 흡수도 잘 안 되어 체중 감소가 일어나게 됩니다. 또 <표>에서 볼 수 있듯이 술에는 우리 몸에 필요한 영양소가 거의 없기 때문에 몸의 구성성분이 제대로 만들어지지 않고 알코올 대사 처리에 필요한 티아민 결핍이 일어나고, 엽산이나 비타민C 도 부족되기 쉽습니다.